1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Один из наиболее естественных и распространённых среди населения страхов: боятся высоты порядка 5% всего человечества. Это означает, что среди знакомых любого россиянина найдётся кто-то, кто панически избегает подниматься выше второго этажа.


В принципе, боязнь возникает не из-за того, что человек находится на значительном расстоянии от земли, а из-за его убеждения в неспособности проконтролировать собственные рефлексы: может закружиться голова, ослабеть руки и, как следствие, неминуемо падение в пропасть.

Некоторые специалисты утверждают, что ощущение такого рода – вполне естественно для человека. Оно было необходимым чувством самосохранения в те далёкие времена, когда наши предки охотились на мамонтов. Действительно, подходить близко к пропасти было весьма опасно – поэтому инстинкт всячески закреплял желание держаться подальше от потенциальной угрозы. С точки зрения этой группы специалистов, современный человек, боящийся высоты, просто реализует инстинкт охотника. Однако есть вполне ощутимый минус данной теории: он никак не объясняет пути избавления от фобии.

Есть и ещё один немаловажный фактор, который, опять-таки со слов экспертов, имеет клинические подтверждения: у большинства акрофобов слабый вестибулярный аппарат. То есть, говоря проще, опасения не беспочвенны! Если человек со слабым вестибулярным аппаратом окажется на значительной высоте, он действительно может почувствовать головокружение, тошноту и рухнуть в пропасть – даже если он не был акрофобом. Отсюда следует вывод: не все люди со слабым вестибулярным аппаратом боятся высоты, но все акрофобы имеют слабый вестибулярный аппарат.

В этой связи и лечение данного вида фобии занимает определённый промежуток времени и проводится в несколько этапов. На первом этапе рекомендуется провести мероприятия по укреплению вестибулярного аппарата. Это вертушки, качалки, выполнение несложных упражнений на бревне – в общем, всё то, что каждый проделывал в школе на уроках физкультуры.

Второй этап – работа со страхом. Теперь необходимо научить больного распознавать проявления страха и быстро переключаться. Не очень скоро достигаются результаты – для нетерпеливых более удовлетворительный эффект дают лекарственные препараты. Но у данного метода есть безусловный плюс: он не вредит организму больного и остаётся с ним на всю жизнь. Тренер обучает акрофоба приёмам релаксации, учит держать под контролем все возникающие эмоции.

Третий этап: формирование блокировки возникающих неприятных эмоций в обстановки реальной опасности, провоцирующей страх. Например, психотерапевт совместно с больным поднимаются на определённый этаж дома, пребывание на котором вызывает у акрофоба приступы страха. В этот момент он должен «включить» изученную технику релаксации и не дать страху спровоцировать неприятные физиологические проявления.

На последнем этапе полученные умения и навыки закрепляются в стрессовых ситуациях. Итог занятий – получение полного контроля своих эмоций, ощущения безопасности в любых ситуациях.

Иногда возникает вопрос, так ли уж необходимо лечить акрофобию, если она довольно естественна и столь распространена среди людей? Да, действительною разумный страх высоты можно признать нормальным для всего человечества – более того, он может быть классифицирован как инстинктивный, так как малыши, еще не приобретшие социальных заболеваний, также опасаются передвижения там, где прогнозируется далёкое расстояние от пола. Однако страх значительно отличается от фобии. Страх разумно ограждает и мобилизует – фобия закрепощает и дезорганизует. Поэтому лучше избавиться от этого недуга и наслаждаться жизнью – даже в полёте!

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением