Античность
Ранние античные авторы нередко уделяли в своём творчестве внимание проблемам природы человека, его души и разума. До настоящего времени из всего спектра взглядов древних авторов дошла лишь классификация темпераментов Гиппократа, хотя многие идеи Платона оказали влияние на развитие философских основ представлений о психике, в частности, представление о человеке, как существе, раздираемом внутренним конфликтом мотивов, нашло своё отражение в психоаналитических представлениях о структуре личности. Как и у большинства других наук, «дедушкой» психологии справедливо можно назвать Аристотеля, в своём трактате «О душе» давшего развёрнутый анализ предмета психологического исследования.
Психолог - помогает справиться с переживаниями, преодолеть комплексы, научиться противостоять жизненным трудностям. В сферу деятельности психолога входит коррекция поведения, налаживание отношений в различных группах людей (семья, рабочий коллектив). Помощь психолога помогает достичь гармонии во взаимоотношениях с окружающим миром и с самим собой.
Предмет - категория, обозначающая некоторую целостность, выделенную из мира объектов в процессе человеческой деятельности и познания. Один и тот же объект может быть предметом различных видов исследования.
В социологии подобъектом понимается определённая реальность, не зависящая от исследователя. А под предметом - свойства, стороны, отношения и процессы данной реальности, выделяемые для целенаправленного изучения.
Разграничение объекта и предмета было намечено Имманулом Кантом.
Психология как наука включает в себя следующие разделы:
•Общая психология
•Акмеология
•Дифференциальная психология
•Гендерная психология
•Когнитивная психология
•Виртуальная психология
•Прикладная психология
•Инженерная психология
Существует много разных классификаций наук, в большинстве из них психология занимает промежуточную позицию между несколькими категориями. Связано это с широким спектром вопросов, которыми занимается психология, и методов, которые при этом используются. С одной стороны, психология — естественная наука, активно использующая экспериментальные техники в доказательстве и опровержении гипотез. Многие общепринятые методы статистических расчётов первоначально были разработаны психологами (см. работы Ч. Спирмена, Л. Терстоуна). С другой стороны, в трудах представителей гуманистической психологиипрактически нет места измерениям, расчётам и экспериментам, работы этой школы можно смело отнести к гуманитарному знанию.